Le proprietà dell’aloe vera, i consigli di bellezza e benessere per il fine settimana

Le proprietà dell’aloe vera, i consigli di bellezza e benessere per il fine settimana

La “pianta del miracolo” conosciuta sin dall’antichità per le sue innumerevoli proprietà benefiche, un’alleata della natura che allieta con delicatezza

L’aloe vera affonda le sue radici nella storia, nasce dalle antiche alchimie e si trasforma in scienza raccontando una biografia che parla di salute. Un autentico elisir per il benessere e una dolce cura naturale. Oggi si riscopre anche in cucina con frullati e ricette light ma prima di scoprire i consigli utili per il vostro menù, conosciamo tutte le proprietà di questa pianta.

Origine dell’aloe vera

L’Aloe Barbadensis Miller comunemente chiamata aloe vera è conosciuta come pianta medicale sin dai tempi remoti. Storie e leggende narrano le sue virtù benefiche, una cura immancabile nelle antiche popolazioni dell’Egitto e dell’India. Considerata la panacea di tutti i mali, l’aloe descrive tradizioni medicali millenarie, un tassello di cultura riportata da diverse testimonianze. Troviamo riferimenti nella Bibbia e in antichissimi documenti che affermano la conoscenza e l’uso di questa pianta: nel 1300 a.C. gli israeliti la usavano per proteggersi dal sole del deserto, nella Grecia antica veniva consigliata con la mirra e il rosmarino per rinforzare i denti, si narra che la regina Cleopatra curasse la sua bellezza con il succo d’aloe per idratare la pelle del viso e del corpo. Una pianta che racconta tanti rimedi per la salute e la beltà viaggiando nelle epoche, tradizioni d’altri tempi che affiorano ai nostri giorni, pochi occidentali sanno che l’ideogramma giapponese associato alla pianta e utilizzato nell’uso quotidiano significa letteralmente “non serve il dottore”, una verità che si tramanda da secoli. Oggi la botanica descrive un profilo dettagliato di questa protagonista del benessere, l’aloe è una pianta grassa e appartiene alla famiglia delle Liliacee. Predilige i climi caldi e secchi dove la temperatura non scende mai al di sotto dello zero e terreni secchi e calcarei. E’ Diffusa nel Mediterraneo, India, Stati Uniti, Messico, Antille, Arabia e in Australia, può anche essere coltivata tramite i semi o per propaggine.

Le proprietà dell’aloe vera

I benefici di questa pianta sono davvero tanti e agiscono dentro e fuori il nostro corpo. Dalle sue foglie si ricava un prezioso gel ricco di polisaccaridi, soprattutto il glucomannano, indispensabile per l’idratazione. L’aloe è particolarmente conosciuta per le sue proprietà emollienti, inoltre ha la capacità di aumentare la produzione di collagene e stimolare la produzione cellulare. Una cura per l’epidermide e per l’intero organismo, il suo succo rafforza il sistema immunitario e aumenta le difese contro infiammazioni e allergie. Contiene minerali, fosforo, potassio, calcio, ferro, magnesio, zinco e vitamine A, del gruppo B, C ed E. Un toccasana anche per disintossicare la pelle, proteggerla dai raggi gamma e da quelli UV, idratarla e combattere l’invecchiamento prevenendo le rughe. L’aloe vera è un ottimo cicatrizzante naturale utile per alleviare il dolore di ferite e scottature e aumentare la circolazione sanguigna verso la parte offesa. Secondo gli ultimi studi questa pianta è anche una valida alleata contro le patologie oncologiche grazie alla presenza dell’aloina A, sostanza antinfiammatoria capace di stimolare il sistema immunitario. L’aloe è ottima in caso di problemi digestivi, un rimedio naturale all’irritazione dello stomaco, all’ernia iatale, alla gastrite e all’ulcera gastrica, inoltre ha proprietà carminative e lassative per il benessere dell’intestino. Rimedia il fastidio a denti e alle gengive, un consiglio green che può diventare un’abitudine utilizzando il dentifricio e collutorio a base di aloe per l’igiene orale quotidiano.

L’aloe vera è l’ingrediente immancabile per la ricerca venusiana della bellezza. Dai prodotti per la cura della pelle del viso e del corpo, a quelli per la lucentezza dei capelli e per la brillantezza dei denti. Idratante ed emolliente rende l’incarnato luminoso e la chioma rigogliosa dimenticando opacità e secchezza. Dall’antichità alla ricerca cosmetica più avanzata l’aloe si conferma la pianta della beltà, già Dioscoride nel 1° sec. d. C. descriveva nelle sue opere le proprietà medicamentose del gel per la cura dei foruncoli. Secoli dopo, numerosi adolescenti riscoprono le sue proprietà contro gli inestetismi del viso.

In cucina

L’aloe si reinventa come ingrediente anche in cucina, puntuale per l’arrivo della bella stagione si apprezza in centrifughe e frullati per break piacevoli e rinfrescanti. Il succo si mixa con tanti frutti diversi per un esplosione di sapori che sanno di estate e benessere. Per chi è alla ricerca di nuovi gusti, da provare il cocktail rivitalizzante con aloe e tamarindo, oppure ai mirtillo e ginko. In alto i calici ma anche le coppette e cucchiaini con il gelato all’aloe, bastano 1 litro di latte, 150 ml di panna, 125 gr di zucchero e 150 gr di sciroppo di aloe vera. L’estate sta arrivando e questa pianta è l’ingrediente ideale per il palato, la cura della pelle e dei capelli sotto il sol leone. Dal mare alla montagna, si riporta anche in città perché fa davvero bene e accompagna la salute tutto l’anno.

  • Maria

    Tutta la linea di prodotti per i capelli che utilizzo è fatta con l’aloe. E’ quella della herbalife e mi trovo benissimo. I capelli mi sembrano più forti, morbidi e si pettinano facilmente senza spezzarsi o cadere.